domingo, 26 de outubro de 2014

Como congelar e descongelar frutas

Congelar frutas é muito prático, seja para quem está fazendo dieta e quer algo saudável para beliscar, para quem aproveitou a promoção de alguma fruta e não conseguiu comer tudo, ou simplesmente para quem quer ter em mãos para preparar tortas e afins mas nem sempre encontra onde comprar ou quando está fora da época.
Frutas congeladas ficam perfeitas pra fazer vitaminas, smoothies, usar em bolos, tortas e diversas outras receitas. 

Abaixo segue uma tabela, retirada do g1 sobre o congelamento de frutas:



Tipo Como congelar Como Descongelar Validade
Abacate Batido ou passado na peneira com limão. Não congele inteiro. Na geladeira ou em temperatura ambiente. 2 a 3 meses 
Abacaxi Em fatias, pode ser congelado ao natural, em calda ou misturado com açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses 
Açaí Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico. Na geladeira ou em temperatura
ambiente. 
6 meses 
Ameixa Inteira, com ou sem caroço, com açúcar ou ao natural com casca. Em temperatura ambiente ou direto na calda. 12 meses 
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhasCongele com ou sem casca em porções de uso. Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente. 6 meses 
Amora Lave, seque e congele ao natural, com ou sem açúcar. Congele também como purê. Em temperatura ambiente ou direto na calda. 12 meses 
Banana Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou frita. Não congela satisfatoriamente. Na geladeira ou em temperatura ambiente. 6 meses 
Cajá Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem açúcar. Na geladeira ou em temperatura
ambiente.  
12 meses 
Caju Natural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses 
Carambola Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí. Precisa de ácido ascórbico. Em temperatura ambiente ou na geladeira. 12 meses 
Coco Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural. Na geladeira ou em temperatura ambiente. 6 meses 
Cupuaçu e cajá-manga Polpa com ou sem açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses 
Damasco Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar, com ou sem ácido ascórbico. Em temperatura ambiente. 12 meses 
Figo Cru, inteiro ou em metades. Em calda, com ácido ascórbico. Cozido, em doce ou geléia. Em temperatura ambiente. 12 meses 
Framboesa Usar o mesmo procedimento adotado para a amora. Em temperatura ambiente ou direto na calda. 12 meses 
Goiaba Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou suco. Em temperatura ambiente. 12 meses 
Graviola O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum. Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses 
Groselha Ao natural ou com açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses 
Jabuticaba Ao natural. É recomendável não lavar. Na geladeira ou em temperatura
ambiente.  
12 meses 
Laranja, limão, mexerica, tangerina, grape-fruit Em forma de suco, misturando ácido ascórbico. Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses 
Maçã Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias. Com açúcar e ácido ascórbico ou limão. Na geladeira. 12 meses 
Mamão Congelar com açúcar. Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas. Direto no suco ou em temperatura ambiente. 12 meses 
Manga Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços. Na geladeira ou em temperatura
ambiente. 
12 meses 
Maracujá Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca. Em temperatura ambiente. 12 meses 
Melancia Em pedaços para suco. Em temperatura ambiente. 12 meses 
Melão Em pedaços com açúcar para fazer sucos. Colocar limão. Direto no suco. 12 meses 
Morango Lavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em purê. Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar. 12 meses 
Nectarina Ao natural ou escaldada. Guardar em pedaços, em calda com suco de limão. Na geladeira. 12 meses 
Nêspera (ameixa amarela) Inteiras, com ou sem sementes. Em compota já pronta. Direto na calda quente ou em temperatura ambiente. 12 meses 
Pêra (nacional) Não congele crua. Descasque, tire a semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda. Em temperatura ambiente. 12 meses 
Pêssego Seguir o mesmo procedimento da nectarina. Na calda ou em temperatura ambiente. 12 meses 
Pinhão Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar. Direto na água quente para terminar o cozimento. 12 meses 
Uva Lavar e secar. Congelar em aberto e guardar em saco plástico. Serve para sucos e bolos. Direto na massa ou na água. 12 meses 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.